Pages

Thursday, March 22, 2012

Pumpkin cake with cheese and walnut praline كيكة القرع بالجبن و كراميل الجوز

ummmm ummm waaw  :) this is what  I hear it when I prepare this cake
it's really delicious and rich cake , even if you are not a pumpkin fan believe me you will fill in love with this cake and the crunchy praline will give it a nice hit so go a head and try it.

كيكة القرع من الذ الكيكات اللي ممكن تذوقونها , لذيذة و لها طعم مميز و حتى اللي ما يحب القرع ما يقدر يقاومها 
و اضافة الكراميل لها معطيها طابع معين 
انصحكم تجربونها



كيكة القرع بالجبن و كراميل الجوز

مقادير الكيكة

٢ قالب زبدة في حرارة الغرفة
١١/٢ كوب سكر اسمر
٢ كوب طحين
٤ بيض
١/٢ كوب حليب سائل
١ كوب قرع مطبوخ و مهروس
١ ملعقة وسط دارسين
فانيليا
٢ ملعقة وسط باكينج باودر
١ ملعقة وسط بيكربونات الصوديوم
مقدار من صلصة الجبن - الطريقة في الاسفل
مقدار من كراميل الجوز -  الطريقة في الاسفل

الطريقة

تخلط الزبدة و السكر في خلاط الكيك حتى ترتفع و يصبح لونها فاتح
يضاف البيض الواحدة تلو الاخرى ثم يضاف الدارسين و الفانيليا
يضاف القرع بالتدريج 
ينخل الطحين و الباكينج باودر و بيكربونات الصوديوم ثم يضاف الى الخليط بالتناوب مع الحليب بعد خفض سرعة الخلاط
و نراعي عدم المبالغة في الخلط عند هذه المرحله فبمجرد ان يتجانس الخليط نطفئ الخلاط
يصب الخليط في قالبين متساويين في الحجم و الشكل بعد دهنهما بالزيت و رشهما بالطحين
تدخل القوالب في فرن متوسط الحرارة مسبق التسخين
تترك لمدة ٣٥ - ٤٠ دقيقة او الى ان تنضج و نعرف ذلك بادخال طرف السكين في الكيك فاذا خرج نظيفا نعرف ان الكيكة نضجت
نخرج القوالب من الفرن و نتركها حتى تبرد تماما
نضع طبقة من الكيك في طبق التقديم ثم نضع عليها نصف مقدار صلصة الجبن و نرش عليها نصف مقدار الكراميل
نضع الطبقة الثانية من الكيك بحذر ثم نوزع باقي مقدار الصلصة عليها و نزين السطح بباقي الكراميل

مقادير صلصة الجبن

٢ علبة جبن كريمي
١/٢ كوب سكر ناعم
فانيليا
القليل من الحليب عند الحاجة

الطريقة

نخلط المقادير في الخلاط جيدا و يضاف الحليب حسب السماكة المطلوبة و يفضل اضافته بالتدريج حتى لا تصبح الصلصة خفيفة فتسيل  من على سطح الكيكة تحفظ الصلصة في الثلاجة حتى يحين استخدامها

مقادير كراميل الجوز

١ كوب سكر
١/٤ كوب ماء
١/٢ كوب جوز

الطريقة

يخلط الماء و السكر و يوضعان على نار قوية مع الخلط بين فترة و اخرى حتى يصبح لون الخليط اصفر مائل الى البرتقالي - تاخذ هذه المرحلة فترة على النار - ثم نطفئ النار و نضيف الجوز و نقلب جيدا
نصب الخليط حالا في صينية مدهونة جيدا او على ورق الزبدة و نترك الكراميل حتى يبرد تماما
نكسر الكراميل الى قطع متوسطة ثم نطحنه بالمطحنة او يدق لنحصل على قطع اكبر
يستخدم حالا او يمكن ان يوضع في وعاء محكم الاغلاق في مكان جاف حتى يتم استخدامه

ملاحظة: يرجى الحذر اثناء تحضير الكراميل حيث يكون ساخن جدا و يمكن ان يسبب حروق في الجلد عند لمسه


بالعافية

No comments:

Post a Comment